学校首页 | 站点收藏
当前位置: 部门主页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好第9号台风“马鞍”防御工作的 通知
发布时间:2022-08-23 发布者: 浏览次数:

学校各单位:

根据全省三防工作电视电话会议精神及省市气象部门预报,今年第9号台风“马鞍”可能于25日前后在我省沿海登陆,相比今年已经登陆我省的台风风力更强,带来的降雨更集中,防御形势更加严峻。根据学校主要领导指示,结合学校实际,学校防汛防风办公室就有关防御台风工作要求通知如下:

一、提高思想认识,切实做好防御台风准备工作

要坚持人民至上、生命至上的安全理念,各单位要高度重视本次台风的防御工作,提高防范意识,坚持以大概率思维应对小概率事件,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真把防御工作做细做足做到位,确保安全防范工作落地落实。

二、认真细致深入做好防台风安全隐患排查工作

各单位主要领导要现场检查防御工作,对所管区域(包括教工宿舍区)、管理使用教学场所等深入细致开展隐患排查,及时消除安全隐患。

(一)检查门窗关闭情况,对门窗关闭不牢的要及时进行加固。切断电源,拨掉插头,妥善保管好教学、办公场所物品,注意防风防水。

(二)做好排水排查工作,对楼宇天台、阳台地漏进行疏通,以防地漏堵塞出现倒泛水现象。重点做好图书馆、实验室等重点部位的防水工作。

(三)检查易坠物,要将花盆、指引牌等容易坠落、受损的物品移入安全区域,防止因高空坠物造成伤害他人事件。

(四)检查施工项目,后勤管理处要通知施工方做好台风安全防范工作,台风期间所有工地一律停工。对临时放置户外的物品要及时转移清理。

(五)检查户外广告和户外设施设备。对户外广告进行临时拆除或加固。学校对接单位要及时联系管理、使用或施工方及时对各种户外设施设备进行加固处理,消除安全隐患。

(六)台风期间有培训和考试安排的,要及时做好工作调整。

对排查出来的问题如本单位不能及时解决的,请联系学校相关职能部门共同处理。从最不利情况出发,做好最充分的准备,提前做好防御台风各项工作。

三、加强安全防范教育

各单位要利用微信群、QQ群等发送防御防范台风工作信息和要求,做好师生防御台风的安全教育和防范措施工作,台风期间不要外出,不要到室外拍照录像,确保人身安全。

四、加强值班值守

后勤管理处、保卫处等要加强校园及周边的安全巡查工作。台风期间,学校各单位要安排人员24小时值班值守,落实责任。形成合力,共同做好防御台风工作。

五、畅通信息渠道

学校防汛防风办公室要密切关注省市气象和三防部门发布的台风信息,及时做好台风信息预警发送工作。台风期间,各单位之间要加强协作,互通信息,如出现突发应急情况,要及时向学校防汛防风办公室(保卫处)上报。

六、做发台风过后的恢复工作

各单位在台风过后要及时检查财物受损情况,及时报送给相关职能部门进行处理。

七、落实责任

学校主要领导或分管领导和各单位主要领导要靠前指挥,亲临一线组织排查,对存在安全隐患的要及时果断采取有效措施,落实责任,确保师生生命安全和学校财产安全。

汕尾职业技术学院防汛防风办公室

2022823

地址:广东省汕尾市城区文德路   汕尾职业技术学院   保卫处
邮编:516600    联系电话:0660-3363732